【はなひらの】調理実習 ~餃子編~

5月のある日、はなひらのの談話室からニラとごま油のいい匂いが…

扉を開くと、そこには餃子を包む利用者さん!!

そうです!この日は調理実習の日!

リハビリの一環として、利用者さんとリハビリ職員で餃子を作りました。

はなひらのでは、リハビリ職員がその方に適したリハビリのご提案をしております。

一般的に”リハビリ”というと、身体を動かしたり、マッサージをしたり…と

身体そのものに施すものをイメージする方も多いのではないでしょうか?

しかし、中には調理実習などを通して、ご自宅に戻った際の生活動作の練習としての

リハビリを実施することもあり、私たちの施設では重視しています。

今回は4人の方々が調理実習に参加!

なんと4人の内のお一人は、長年ラーメン屋を営んでおられた方ということで、

熱くご指導いただきながら和気あいあいと調理しました。

材料を切る、具材を混ぜる、皮で包む、フライパンで焼く…。

最初は皆さん緊張されているようでしたが、次第に慣れた手つきになり、

見事な手さばきを披露してくださいました。

出来上がった餃子のお味は…ちょっと薄い?でもヘルシーでおいしい!との声も。

普段とはまた違った利用者さんの一面もうかがえた、楽しいひと時となりました。

Follow me!